有限公司股份轉讓是一個涉及公司股東之間或新股東參與的過程。公司股份轉讓通常會受到公司章程有所限制的,公司章程會列出有關股份轉讓條件。如果條件允許,就可以進行股份轉讓,把文件加蓋印花,待完成後公司便註銷舊股票及立即發行新股票,並把新股東之名稱登錄于股東名冊,轉讓手續便正式完成。

    股份轉讓所需文件或資料

    1. 公司章程 (Articles of Association)
    2. 公司註冊證書 (Certificate of Incorporation)
    3. 最近周年申報表 (Annual Return) (表格NAR1)
    4. 股份配發申報書 (Return of Allotment )(表格 NSC1) (如有)
    5. 有限公司成立表格 (Incorporation Form) (表格 NNC1) (如未曾遞交周年申報表)
    6. 股份轉讓的董事會議記錄
    7. 股份轉讓書 (Instrument of Transfer)
    8. 股份買賣契據 (Bought Note & Sold Note)
    9. 最近經審核的財務報表 (Audited Financial Statements)。如沒有經審計的財務報表,則需提供最近3個月 (股份轉讓日期3個月內) 經核准的財務報表(Certified True Copy of Management Accounts)
    10. 股份買賣協議書 (如有)
    11. 最新的股東名冊 (如有)
    12. 股份承認人 (Transferee) 之身份證明文件(例如香港身份證或護照)及住址證明文件副本
    13. 如屬控股公司,則需提交合併財務報表或旗下各子公司的財務報表
    14. 如公司持有物業,則需提供所持有物業之詳細資料
    15. 轉讓股份數目
    16. 交易日期

    服務收費

    辦理香港有限公司股份轉讓的服務費用為HK$3,000,該費用包含以上編制股份轉讓相關文件,安排提交文件予香港稅務局印花稅署打印花及代繳花稅等服務。

    注: 費用不包含股份買賣協議書、印花稅金額、編制(股份轉讓日起計3個月內)的財務報表(如需要)、申請豁免印花稅、文件快遞費用及其他雜費

    服務內容

    1. 審閱公司章程,以確定其沒有對股份轉讓作出任何限制;
    2. 審閱財務報表及股份轉讓的相關文件;
    3. 根據轉讓代價或資產淨值,計算印花稅;
    4. 編制股份轉讓的董事會議記錄及其他相關文件;
    5. 安排簽署股份轉讓文件;
    6. 安排提交簽署妥當之文件給印花稅處蓋章及繳納印花稅(或辦理電子印花稅);
    7. 安排取消舊股票並發行新股票;
    8. 更新股東記錄冊 (如有)。

    整個股份轉讓流程,由收齊客戶簽署妥當之股份轉讓文件起計,大約2-3個工作天可以完成。

    印花稅金額計算

    根據香港《印花稅條例》,辦理香港公司股份轉讓時,買賣雙方(或議定的一方)必需各自繳納所議定之轉讓代價或涉及份的公司淨資產的0.1%,及就每份轉讓文書港幣5元的印花稅。應付印花稅的計算辦法如下: ((轉讓代價或資產淨值)x 所佔股權百分比)x 0.1%)x 2 + HK$5

    例子:甲方把其所持有的某香港公司的普通股500股售予乙方,作價HK$100萬(即轉讓股份所佔資產淨值)。該筆股表50% 的權益。該公司的資產凈值是HK$200萬。甲乙雙方需要各自繳納的印花稅金額如下: 印花稅金額 = (HK$200 x 50%)x 0.1% x 2+5 = HK$2,005

    如果股份轉讓雙方是一個集團內部的兩個成員公司,則股份轉讓可能屬集團內部的轉讓,根據香港《印花稅條例》,公司可以申請豁免繳納印花稅。

    加蓋印花時限

    印花税須在下述指定時限內繳付:-

    文件類別加蓋印花時限
    售賣或購買任何香港證券的成交單據如售賣或購買在香港完成,則在售賣或購買後 2 天內 ;如售賣或購買在其他地方完成,則在售賣或購買後 30 天內
    無償產權處置轉讓書(即餽贈)簽立後 7 天內 ;如在香港以外地方簽立,則在簽立後 30 天內
    任何其他種類的轉讓書簽立之前 ;如在香港以外地方簽立,則在簽立後 30 天內

    逾期罰款

    逾期罰款
    不超過 1 個月印花稅款額的 2 倍
    超過 1 個月,但不超過 2 個月印花稅款額的 4 倍
    但不超過 2 個月印花稅款額的 4 倍印花稅款額的 10 倍

    其他注意事項

    當完成股份轉讓後,公司無須即時通知公司註冊處,申報有關股份轉讓的詳情,但公司必須在完成股份轉讓後,首份周年申報表 (表格NAR1) 必須列出有關股權變更詳情。

    但如股份轉讓牽涉董事辭任和委任,同時,公司必須向公司註冊處遞交ND2A申報有關變更詳情 (新董事委任15日內完成提交)。